PENGGUNAAN FLASHCARDS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS 7A SMP NEGERI 18 SURABAYA TAHUN 2024/2025 - Wahyu Ernita Dewi; Waode Hamsia; Sulastri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara (speaking skill) siswa kelas VII A SMP Negeri 18 Surabaya melalui penggunaan media flashcards. Penelitian menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) dengan data kuantitatif berupa nilai pre-test dan post-test serta data kualitatif dari angket dan wawancara siswa. Pembelajaran dilakukan dalam dua siklus tindakan dengan menggunakan metode Communicative Language Teaching (CLT) dan Contextual Teaching and Learning (CTL). Media yang digunakan meliputi flashcards analog, QR flashcards, dan penerapan game-based learning melalui aktivitas bermain kartu. Metode peer teaching juga diterapkan untuk mendukung interaksi antar siswa. Hasil analisis nilai menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar berbicara dari 46,88% pada pra-siklus menjadi 100% pada post-test siklus II, dengan rata-rata nilai meningkat dari 65,4 menjadi 83,2. Data angket mengungkapkan bahwa 78% siswa merasa kepercayaan diri mereka meningkat, 69% lebih berani berbicara, 91% sangat menyukai penggunaan flashcards, dan 88% merasa flashcards membantu pemahaman kosakata dengan mudah. Hasil wawancara mendukung temuan tersebut dengan menunjukkan bahwa siswa menganggap pembelajaran dengan flashcards menyenangkan, efektif, dan memotivasi mereka untuk aktif berbicara Bahasa Inggris. Dengan demikian, penggunaan media flashcards yang dikombinasikan dengan peer teaching dan game-based learning terbukti efektif meningkatkan keterampilan berbicara, motivasi, dan kepercayaan diri siswa kelas VII A SMP Negeri 18 Surabaya.