PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Chindy Ochtaviana Putri; Sandha Soemantri; Miliasih Sovi; Nanda Dwi Novita (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) di kelas V-D SDN Bulak Rukem 1 membuktikan bahwa penerapan model Teams Games Tournament (TGT) secara signifikan meningkatkan hasil belajar matematika. Tingkat ketuntasan siswa meningkat dari 18% pada prasiklus menjadi 50% di siklus I, dan mencapai 95% di siklus II Selain meningkatkan pemahaman terhadap materi matematika, khususnya Bangun Datar, model TGT juga menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan serta mendorong keterampilan sosial seperti komunikasi, kerja sama, dan berpikir kritis. Guru disarankan untuk lebih kreatif dalam menerapkan metode pembelajaran seperti TGT dengan perencanaan yang matang. Sekolah juga diharapkan mendukung penggunaan media digital, dan penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk mengkaji efektivitas metode ini di mata pelajaran dan jenjang lain dalam pendidikan dasar.