Peningkatan Kemampuan Menulis Descriptive Text Melalui Media 3D Pictures pada Siswa Kelas VII-C SMPN 18 Surabaya - Mahya Dewi Pramesti; Waode Hamsia; Sulastri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis descriptive text pada siswa kelas VII-C SMPN 18 Surabaya melalui pemanfaatan media 3D Pictures. Latar belakang penelitian ini didasari oleh hasil observasi dan asesmen awal yang menunjukkan bahwa kemampuan menulis siswa masih rendah, dengan rata-rata nilai 65, di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 80. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi kesalahan gramatikal, kesulitan menyusun kalimat, rendahnya motivasi dan kepercayaan diri siswa, serta minimnya variasi media pembelajaran yang digunakan oleh guru. Media 3D Pictures dipilih karena dapat memberikan pengalaman belajar yang visual dan interaktif, sehingga mampu meningkatkan pemahaman, minat, dan motivasi siswa dalam menulis. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, tes menulis, dan angket persepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan menulis siswa, baik dari segi struktur teks, kosakata, maupun kepercayaan diri. Selain itu, siswa memberikan persepsi positif terhadap penggunaan media 3D Pictures dalam pembelajaran. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran inovatif di sekolah.