enerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Peserta Didik Kelas 7D SMPN 36 Surabaya - Adjie Aditya Sanjaya; Mas’ulah; Yuniarti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektivan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam pembelajaran Bahasa Inggris dengan materi School Buildings terhadap peningkatan hasil belajar serta minat belajar Bahasa Inggris peserta didik kelas VII-D di SMP Negeri 36 Surabaya. Penelitian ini melibatkan 26 peserta didik sebagai partisipan dan dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran, yang mengintegrasikan unsur budaya lingkungan sekolah ke dalam materi pembelajaran. Analisis data hasil belajar dilaksanakan secara kuantitatif dengan menghitung rata-rata nilai ujian peserta didik, yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari 65,77% di siklus 1 menjadi 87,20% pada siklus II. Di samping itu, hasil kuisioner mengenai minat belajar juga menunjukkan bahwa peserta didik juga menunjukkan bahwa peserta didik memiliki minat belajar yang sangat tinggi terhadap pelajaran Bahasa Inggris. Aspek-aspek minat yang teridentifikasi meliputi perhatian, keterlibatan aktif, rasa ingin tahu, serta pandangan terhadap kebermanfaatan pelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan CRT berhasil menciptakan suasana belajar yang selaras dengan latar belakang peserta didik, sehingga mampu untuk meningkatkan minat serta pencapaian belajar peserta didik dalam mata pelajaran Bahasa Inggris.