PENERAPAN METODE TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PROCEDURE TEXT KELAS VIII-A SMP NEGERI 18 SURABAYA - Maghfirah Nur Padila; Waode Hamsia; Sulastri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas VIII-A SMP Negeri 18 Surabaya melalui penerapan metode pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada materi teks prosedur. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan indikator keberhasilan yaitu minimal 85% siswa mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 80 dan minimal rata-rata kelas mencapai 80. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes tulis, dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TGT mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa secara signifikan, ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai dari 61,4 pada pra-siklus menjadi 75 pada siklus I dan 81 pada siklus II, serta peningkatan ketuntasan belajar dari 37,5% menjadi 62,5% dan akhirnya 87,5%. Keberhasilan ini juga didukung oleh modifikasi sistem permainan dari rebutan menjadi giliran, yang mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih adil, partisipatif, dan kondusif. Dengan demikian, metode TGT yang diimplementasikan secara adaptif terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar menulis siswa.