Meningkatkan Pemahaman Membaca Bahasa Inggris Siswa Kelas VIII melaui Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) - Qoriatin Husnia Nurosida; Mas’ulah; Yuniarti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman membaca teks bahasa Inggris pada siswa melalui pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). CRT merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada implementasi pembelajaran berdasarkan latar belakang budaya dan pengalaman siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-H di SMP Negeri 36 Surabaya semester genap tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi di setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, survei, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman membaca siswa. Rata-rata nilai tes pemahaman membaca meningkat dari 51.5 pada pra-siklus menjadi 91.25 pada siklus 1, dan mencapai 95 pada siklus 2. Selain itu, jumlah siswa yang mencapai standar yang diberikan juga meningkat dari 25% pada pra-siklus menjadi 87.5% pada siklus 1, dan 95.8% pada siklus 2. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca siswa.