MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA CERITA DONGENG MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS 4 SD - Khalimatus Sadiyah; Meirza Nanda Faradita; Qurrotun Ayuni (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca dongeng pada siswa kelas IV Sekolah Dasar melalui penggunaan media pembelajaran flash card. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterampilan membaca siswa, khususnya dalam memahami isi cerita dongeng, mengidentifikasi unsur-unsur cerita, serta membaca dengan intonasi dan ekspresi yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari dua siklus, masing-masing melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 32 siswa kelas IV SDN Pacarkeling V/186 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan membaca dongeng, sedangkan teknik analisis data menggunakan indikator ketuntasan minimal (KKM) sebesar 72 dan ketuntasan klasikal minimal 70%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan membaca dongeng siswa. Pada tahap pra siklus, nilai rata-rata siswa hanya mencapai 72,03 dengan ketuntasan klasikal sebesar 46,87%. Setelah penerapan media flash card pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 75, 31 dengan ketuntasan klasikal 68,75%. Peningkatan berlanjut pada siklus II dengan nilai rata-rata mencapai 79,06 dan ketuntasan klasikal sebesar 93,75%. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media flash card secara efektif dapat meningkatkan keterampilan membaca dongeng siswa dalam aspek kefasihan, pemahaman isi, serta ekspresi membaca. Oleh karena itu, media flash card direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa sekolah dasar, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.