Meningkatkan Keterampilan Bicara Bahasa Inggris Siswa Kelas VIII-B SMPN 18 Surabaya Dengan Visual Aids - Izzuddin. F.R; Waode Hamsia; Sulastri (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan storytelling dengan visual aids dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris peserta didik kelas VIII-B SMPN 18 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 34 peserta didik kelas VIII-B SMPN 18 Surabaya. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, tes lisan presentasi teks prosedur, dan hasil tes formatif peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan berbicara peserta didik dari siklus awal hingga siklus kedua. Pada siklus awal, persentase ketuntasan belajar sebesar 61,76%, meningkat menjadi 73,53% pada siklus pertama, dan mencapai target ketuntasan minimal pada siklus kedua. Penggunaan storytelling dengan visual aids terbukti efektif dalam membantu peserta didik menguasai kosakata dan meningkatkan kelancaran dalam berbicara bahasa Inggris.