Pengaruh Penerapan Metode Sugestopedia terhadap Peningkatan Keterampilan Membaca Puisi Siswa Kelas VII-A di SMP Muhammadiyah 13 Surabaya - Mohammad Nanang Prastyawan; Ngatmain; Siti Nazzalah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Sugestopedia terhadap peningkatan keterampilan membaca puisi siswa kelas VII-A di SMP Muhammadiyah 13 Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterampilan siswa dalam membaca puisi, terutama dalam hal intonasi, ekspresi, dan pemahaman makna puisi. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral Kemmis dan McTaggart, yang dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas VII-A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, penilaian keterampilan membaca puisi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan membaca puisi siswa. Pada pra-siklus, hanya 17% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), meningkat menjadi 51% pada siklus I, dan mencapai 100% pada siklus II. Penerapan metode Sugestopedia mampu menciptakan suasana belajar yang nyaman dan memotivasi, sehingga siswa lebih mudah memahami puisi dan mengekspresikan diri dengan baik. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Sugestopedia efektif diterapkan dalam pembelajaran sastra, khususnya untuk meningkatkan keterampilan membaca puisi, dan dapat digunakan sebagai alternatif metode pengajaran di kelas.