Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Materi Menulis Teks Resensi Kelas VII B SMP Muhammadiyah 11 Surabaya - Nur Zumaisaroh (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Menulis merupakan salah satu keterampilan produktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang membutuhkan latihan dan ketekunan. Salah satu materi yang diajarkan di jenjang SMP adalah menulis teks resensi, yaitu teks yang berisi ulasan terhadap suatu karya. Namun, pada praktiknya, banyak peserta didik mengalami kesulitan dalam menulis teks resensi karena terbatasnya motivasi, pemahaman, serta gaya belajar yang beragam. Berdasarkan pengamatan di kelas VII B SMP Muhammadiyah 11 Surabaya, ditemukan keberagaman gaya belajar peserta didik, seperti visual, auditori, dan kinestetik, yang memengaruhi cara mereka menyerap informasi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan inovasi dalam pembelajaran melalui penerapan pendekatan berdiferensiasi. Pendekatan ini memungkinkan pendidik menyesuaikan materi, proses, dan produk pembelajaran sesuai dengan kebutuhan, minat, dan karakteristik siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan pendekatan berdiferensiasi sebagai inovasi pembelajaran dalam materi menulis teks resensi. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan keterlibatan peserta didik, membantu mereka memahami materi dengan cara yang sesuai, serta mendorong peningkatan hasil belajar secara menyeluruh.