ENINGKATAN PEMAHAMAN MAJAS PADA TEKS PUISI KELAS 8 SMP MELALUI MEDIA POHON MAJAS - Uki Izza Khawarizmi (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap jenis-jenis majas dalam teks puisi dengan menggunakan media pohon majas. Subjek penelitian adalah kelas VIII Al-Fathonah SMP Muhammadiyah 7 Surabaya yang terdiri dari 25 peserta didik. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus pertama, peserta didik diberikan tabel perbandingan majas, sedangkan pada siklus kedua mereka menggunakan media pohon majas yang lebih interaktif dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pohon majas mampu membantu peserta didik memahami jenis-jenis majas secara lebih konkret dan menyenangkan. Rata-rata nilai peserta didik meningkat dari 62 pada pra tindakan menjadi 73 di siklus I dan 85 di siklus II. Selain itu, partisipasi aktif peserta didik juga meningkat, baik dalam diskusi kelompok maupun saat presentasi. Hasil ini membuktikan bahwa media visual seperti pohon majas sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman gaya bahasa dalam puisi secara kreatif dan menyenangkan.