PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI EKSPLORASI DIKSI DAN GAMBAR - Ulin Nihayah; Pheni Cahya Kartika; Luluk Fatmawati (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis diksi puisi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 7 Surabaya dengan memanfaatkan media digital melalui penerapan media pembelajaran eksplorasi diksi dan gambar. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 7 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian ini, seorang guru melakukan perbaikan-perbaikan terhadap praktik pembelajaran yang telah dilakukan agar mendapatkan hasil yang lebih komprehensif. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, hasil nilai siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan belajar siswa kelas VIII SMP Muhammadiya 7 Surabaya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menulis puisi melalui penerapan metode eksplorasi diksi dan gambar mengalami peningkatan. Peningkatan hasil belajar tersebut ditunjukkan pada tindakan siklus I dengan tingat ketuntasan 50%. Sementara pada tindakan siklus II mencapai tingkat ketuntasan sebesar 79,1%. Hal ini menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan dalam keterampilan menulis puisi. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pembelajaran telah mencapai indikator keberhasilan sesuai dengan yang telah diharapkan.