NERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA KELAS VI – B PADA MATERI BAHASA INDONESIA - Okky Putra Begawan Tubagus; Sandha Soemantri; Miliasih Sovi Astuti (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa kelas VI – B pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data keterampilan kolaborasi siswa dikumpulkan melalui lembar observasi yang dilakukan pada setiap pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan kolaborasi siswa setelah penerapan model PBL. Pada pra-siklus, rata-rata skor keterampilan kolaborasi siswa adalah 51,4 dengan kategori kurang baik. Setelah penerapan PBL pada siklus 1, rata-rata skor meningkat menjadi 63,18 dengan kategori cukup baik. Peningkatan yang lebih signifikan terjadi pada siklus 2 setelah dilakukan revisi berdasarkan refleksi siklus 1, dengan rata-rata skor mencapai 81,5 dengan kategori sangat baik. Peningkatan keterampilan kolaborasi juga terlihat pada setiap pertemuan dalam kedua siklus. Penerapan PBL memberikan kesempatan kepada siswa untuk bekerja sama dalam memecahkan masalah kontekstual, yang mendorong mereka untuk berpartisipasi aktif, berkomunikasi efektif, membagi tugas, dan menyelesaikan masalah secara bersama-sama. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa model ini dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.