Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Melalui Pendekatan Diferensiasi Ditinjau dari Gaya Belajar Peserta Didik Kelas VII-B di SMP Muhammadiyah 13 Surabaya - Aini Fitriyah; Ngatma'in; Siti Nazzalah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui pendekatan diferensiasi yang ditinjau dari gaya belajar di kelas VII-B SMP Muhammadiyah 13 Surabaya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Materi yang digunakan adalah struktur teks berita pada siklus I dan kaidah kebahasaan teks berita pada siklus II. Pada siklus I, pendekatan diferensiasi hanya berdasarkan hasil asesmen kognitif, sementara pada siklus II, pendekatan dilakukan berdasarkan gaya belajar peserta didik: visual, auditori, dan kinestetik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keaktifan peserta didik dari siklus I ke siklus II, dengan peningkatan jumlah peserta didik yang aktif dari 5 menjadi 20 orang. Peningkatan ini terlihat pada indikator perhatian, partisipasi bertanya dan menjawab, pengemukaan pendapat, dan pemecahan masalah. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan diferensiasi yang mempertimbangkan gaya belajar peserta didik secara efektif mampu meningkatkan keaktifan dan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi guru untuk mengadaptasi strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar peserta didik.