PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TEMPAT WISATA DI KOTA SURABAYA TERHADAP HASIL KARYA PUISI SISWA KELAS VIII-A DI SMP MUHAMMADIYAH 13 SURABAYA - Rosa Kurnia Widiawati; Ngatmain; Siti Nazzalah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media gambar tempat wisata di Kota Surabaya terhadap kualitas hasil karya puisi siswa kelas VIII-A SMP Muhammadiyah 13 Surabaya. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus dengan pendekatan pembelajaran berbasis Culturally Responsive Teaching (CRT) yang mengaitkan latar belakang budaya lokal siswa dengan materi pembelajaran. Pada pra-siklus, siswa menulis puisi tanpa media pendukung dan menunjukkan hasil yang rendah. Pada siklus I, siswa diberi gambar wisata yang telah ditentukan, sedangkan pada siklus II siswa bebas memilih gambar tempat wisata di Surabaya sesuai pengalaman pribadi mereka. Hasil menunjukkan bahwa media gambar membantu siswa dalam mengekspresikan ide, imajinasi, dan emosi, baik berupa kenangan menyenangkan maupun kritik terhadap kondisi tempat wisata di Surabaya. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 65 (pra-siklus) menjadi 75 (siklus I) dan 84 (siklus II). Persentase kelulusan siswa berdasarkan KKM 75 juga mengalami peningkatan, yaitu dari 28% pada pra-siklus menjadi 62,5% pada siklus I dan 87,5% pada siklus II. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa mayoritas siswa merasa lebih termotivasi, kreatif, dan mudah menulis puisi. Penggunaan media gambar dan pengalaman lokal terbukti efektif meningkatkan kualitas puisi sekaligus menjadi sarana ekspresi personal yang bermakna.