Peningkatan Minat Belajar Melalui Pembelajaran Kooperatif TGT pada Peserta Didik Kelas VII D di SMP Muhammadiyah 11 Surabaya - Nur Fitriyah (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya materi teks resensi fiksi dan nonfiksi melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas VII-D SMP Muhammadiyah 11 Surabaya. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian mencakup angket minat belajar, tes hasil belajar, dan lembar observasi aktivitas belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan baik pada minat maupun hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya model Teams Games Tournament (TGT). Penerapan Teams Games Tournament (TGT) dalam pembelajaran telah terbukti memiliki dampak positif. Metode ini tidak hanya membantu peserta didik untuk menumbuhkan minat dan keaktifan mereka, tetapi juga membantu mereka memahami materi melalui diskusi kelompok dan pertimbangan bersama. Kesimpulannya, model Teams Games Tournament (TGT) efektif meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik melalui suasana pembelajaran yang kompetitif, kolaboratif, dan menyenangkan.