Pengaruh Pendekatan TaRL terhadap Hasil Belajar Menginferensi Cerita Fiksi Siswa SMP Muhammadiyah 4 Gadung - Rizky Novita Sari; R Panji Hermoyo (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menginferensi informasi dari cerita fiksi melalui pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan desain spiral Kemmis dan McTaggart yang melibatkan dua siklus. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas VII-B SMP Muhammadiyah 4 Gadung yang dikelompokkan ke dalam tiga tingkat kemampuan: rendah, sedang, dan tinggi. Setiap kelompok mendapatkan pembelajaran yang disesuaikan dengan tingkat penguasaannya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa. Rata-rata nilai meningkat dari 63,2 (pra-tindakan) menjadi 71,8 (siklus I) dan 77,9 (siklus II). Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 46,15% menjadi 84,62%. Selain itu, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran juga meningkat, terutama pada kelompok rendah. Dengan demikian, pendekatan TaRL terbukti efektif dalam mengatasi perbedaan kemampuan siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi cerita fiksi.