PENGEMBANGAN MODEL PROJEK SEDERHANA TERINTEGRASI DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Jero Budi Darmayasa; Jhoni Eppendi (PROCEEDING UMSURABAYA, 2026)
Transformasi kebijakan kurikulum di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui Kurikulum Merdeka menuntut pembelajaran yang kontekstual, kolaboratif, dan selaras dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model Projek Sederhana Terintegrasi (PST) yang memosisikan mata pelajaran kejuruan sebagai inti projek, dengan mata pelajaran adaptif seperti Matematika dan Bahasa Inggris sebagai pendukung. Model ini dirancang untuk menjawab kebutuhan integrasi capaian pembelajaran lintas mata pelajaran secara aplikatif dan realistis. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan guru-guru SMK negeri dan swasta di Kalimantan Utara sebagai subjek uji coba. Data dikumpulkan melalui observasi, diskusi kelompok terarah (FGD), microteaching, dan refleksi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PST layak diterapkan dan dapat memperkuat kolaborasi antarguru dalam merancang projek mikro yang kontekstual. Projek yang dikembangkan seperti poster, video pendek, dan proposal usaha sederhana—mampu menjembatani pelajaran adaptif dan kejuruan secara terpadu. Evaluasi juga menunjukkan bahwa pembelajaran menjadi lebih bermakna, terukur, dan relevan dengan program keahlian siswa. Temuan ini didukung oleh asesmen autentik dan rubrik kolaboratif yang dikembangkan bersama guru. Model PST juga terbukti melengkapi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan fokus pada capaian kognitif dan psikomotorik. Dengan demikian, PST dapat menjadi alternatif model pembelajaran projek yang adaptif, kontekstual, dan berkelanjutan dalam kerangka implementasi Kurikulum Merdeka di SMK.