Peningkatan Proses Dan Hasil Belajar Menggunakan Model Quantum Teaching Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Aulia Khoerunnisa; Tri Wera Agrita; Aprizan (JURNAL KEILMUAN TEKNOLOGI DAN PENDIDIKAN TERPADU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Quantum Teaching terhadap peningkatan proses dan hasil belajar siswa kelas V mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 192/II Sungai Buluh. Rendahnya prestasi belajar (37%) akibat pembelajaran konvensional menjadi latar belakang penelitian ini. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 22 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kinerja guru dari 54,54% menjadi 90,90% dan prestasi belajar dari 81,81% menjadi 95,45%. Aktivitas siswa secara konsisten berada di antara baik dan sangat baik. Model Quantum Teaching, dengan tahapan "tumbuh, alami, namakan, demonstrasikan, ulangi, dan rayakan," telah terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna. Penelitian ini memberikan alternatif inovatif untuk pembelajaran konvensional dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan dasar.