Strategi Pengendalian Bahan Baku Dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Produk Popcorn di Desa Gedangan - Evi Yuli Susanti; Kolidatul Mahmudah; Farah Nur Fauziah; Deddy Ahmad Fajar (El-Idaarah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengendalian bahan baku yang dapat meningkatkan daya saing UMKM produk popcorn di Desa Gedangan serta memberikan rekomendasi praktis bagi pelaku UMKM dalam mengelola bahan baku secara efisien. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif eksploratif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan pelaku UMKM serta observasi langsung terhadap proses produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pengendalian persediaan seperti First In First Out (FIFO) dapat mengurangi biaya dan menjaga kualitas produk. Selain itu, penerapan sanitasi yang baik dalam proses produksi berkontribusi signifikan terhadap kualitas produk, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini juga menemukan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam pemasaran dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk popcorn di tengah persaingan yang ketat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pengendalian bahan baku yang efektif dapat meningkatkan daya saing UMKM produk popcorn secara signifikan. Implementasi rekomendasi dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan profitabilitas hingga 30% bagi UMKM di Desa Gedangan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan dalam pengendalian bahan baku memiliki potensi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara keseluruhan.