MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN KEMAMPUAN PEGAWAI MELALUI PROGRAM PENGEMBANGAN BERKELANJUTAN - Deddy Ahmad Fajar; Mahmud; Khurriyatul Mutrofin; Divanda Jingga Novara; Sephia Puji Ning Atik (El-Idaarah, 2022)
Perubahan lingkungan bisnis global yang ditandai oleh percepatan digitalisasi, disrupsi teknologi, serta dinamika pasar tenaga kerja menuntut organisasi untuk memiliki sumber daya manusia yang adaptif, kompeten, dan berdaya saing tinggi. Dalam konteks tersebut, program pengembangan karyawan tidak lagi dipahami sebagai kegiatan pelengkap, melainkan sebagai strategi inti dalam manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh program pengembangan berkelanjutan terhadap peningkatan keterampilan dan kemampuan pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pegawai di Yayasajn Darul Falah Mojokerto. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan berkelanjutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan serta kemampuan kerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan sumber daya manusia merupakan investasi strategis yang berkontribusi langsung terhadap peningkatan kualitas karyawan dan daya saing organisasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia serta implikasi praktis bagi organisasi dalam merancang program pengembangan yang sistematis dan berkelanjutan