PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP PENJUALAN DI TOKO BAJU AL BANA MOJOSARI - Nadgirotul Maghfiroh; Sudiah Hestianah; Siti Khusnul Rofiah (El-Idaarah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Toko Baju Al Bana Mojosari pada periode 2021–2022 menggunakan pendekatan analisis rasio keuangan. Analisis dilakukan untuk menilai kemampuan usaha dalam memenuhi kewajiban jangka pendek dan jangka panjang serta efektivitas perusahaan dalam menghasilkan laba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan yang meliputi neraca dan laporan laba rugi selama periode penelitian. Teknik analisis data menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas berada pada kondisi yang cukup baik sehingga usaha mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Rasio solvabilitas menunjukkan struktur permodalan yang relatif aman dengan tingkat penggunaan utang yang masih terkendali. Sementara itu, rasio profitabilitas mengalami peningkatan pada tahun 2022 yang menandakan adanya perbaikan kinerja operasional dan kemampuan usaha dalam menghasilkan laba. Secara keseluruhan, kinerja keuangan Toko Baju Al Bana Mojosari berada dalam kondisi sehat dan menunjukkan perkembangan positif dari tahun ke tahun. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pelaku usaha dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan serta sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya.