IMPLEMENTASI PENJUALAN SNACK DI LINGKUNGANTPQ HIDAYATUS SHIBYAN BERBASIS OBSERVASI LAPANGAN - Anisatus Shufiya Arif; Sudiah Hestianah; Herman; Siti Khusnul Rofiah (El-Idaarah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara spesifik dan mendalam tentang implementasi penjualan jajanan snack di sekitar TPQ Hidayatus Sibyan dengan menggunakan metode observasi langsung. Fokus penelitian tidak hanya pada proses transaksi jual beli, tetapi juga mengamati terhadap bagaimana pedagang mampu menyesuaikan strategi usaha terhadap kebutuhan dan perilaku konsumen anak-anak sebagai pembeli utama. Penelitian ini mengkaji karakteristik penjualan, selera dan minat konsumen, pola pembelian siswa TPQ, serta faktor internal dan eksternal yang memengaruhi keberhasilan dan kelancaran dalam usaha. Hasil observasi menunjukkan bahwa banyaknya macam - macam jenis snack, harga yang sangat terjangkau, serta lokasi strategis yang berada tepat di sekitar kegiatan belajar TPQ menjadi faktor utama yang paling berpengaruh dalam memperkuat minat beli. Anak-anak lebih tertarik pada produk dengan rasa manis dan gurih, warna mencolok, serta kemasan menarik. Selain itu, promosi secara sederhana terutama melalui komunikasi mulut ke mulut dan pengaruh teman sebaya, terbukti efektif dalam mempercepat penjualan harian. Hal ini sesuai dengan berbagai penelitian yang menyatakan bahwa perilaku konsumsi anak sangat dipengaruhi oleh lingkungan sosial terdekat. Penelitian juga menganalisis sejumlah tantangan, seperti cuaca hujan yang menyebabkan penurunan jumlah pembeli, persaingan dengan penjual sejenis, keterbatasan modal untuk menambah stok, serta perubahan yang tidak menentu dari kegiatan TPQ yang memengaruhi jumlah kunjungan anak. Meski demikian, usaha ini tetap memberikan dampak positif berupa peningkatan pendapatan harian, ketahanan ekonomi pelaku usaha, dan kontribusi terhadap kehidupan sosial masyarakat sekitar. Secara keseluruhan, implementasi penjualan snack di sekitar TPQ Hidayatus Sibyan mampu berjalan efektif melalui strategi sederhana namun tepat sasaran, serta didukung oleh lingkungan pendidikan yang padat aktivitas dan perilaku konsumtif anak-anak. Usaha ini memiliki potensi untuk terus berkembang apabila pedagang dapat mempertahankan kualitas produk, menambah variasi, dan menyesuaikan diri dengan proses perubahan kebutuhan konsumen.