PENINGKATAN KEPUASAN KONSUMEN RICE BOWL NUGGET DAN JAMU TRADISIONAL MELALUI PEMASARAN DIGITAL YANG EFEKTIF - Rachel Arma Dita; Sudiah Hestianah (El-Idaarah, 2023)
Pemasaran digital menjadi kunci sukses bagi bisnis makanan dan minuman di era digital. Dengan memanfaatkan media sosial seperti Instagram dan TikTok, interaksi dengan konsumen, kecepatan pelayanan, dan testimoni positif, bisnis dapat meningkatkan visibilitas, engagement, dan penjualan produk seperti rice bowl nugget dan jamu tradisional. Fokus pada konten visual, pelayanan prima, dan responsif terhadap konsumen dapat meningkatkan kepercayaan dan konversi penjualan. Manajemen pesanan online yang efisien dan integrasi dengan layanan pengiriman yang andal juga dapat meningkatkan kenyamanan konsumen. Hasilnya, pemasaran digital dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan bisnis makanan dan minuman dan membangun loyalitas konsumen. Dengan demikian, bisnis makanan dan minuman perlu terus mengembangkan strategi pemasaran digital yang relevan dan responsif terhadap perubahan perilaku konsumen. Analisis data dan evaluasi terus-menerus dapat membantu bisnis untuk meningkatkan kualitas produk, pelayanan, dan pengalaman konsumen secara keseluruhan. Penggunaan teknologi dan inovasi terbaru dapat membantu bisnis makanan dan minuman meningkatkan interaksi dengan konsumen dan meningkatkan efisiensi operasional