KETAHANAN DAN ADAPTASI USAHA MIKRO RUMAH TANGGA: STUDI KASUS PERJALANAN USAHA JAJANAN ANAK TAHUN 2017–2025 DI MOJOKERTO - Arizatul Firdausah; Sudiah Hestianah (El-Idaarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketahanan dan adaptasi usaha mikro rumah tangga berdasarkan pengalaman langsung pelaku usaha. Objek penelitian adalah usaha jajanan anak-anak yang dikelola secara mandiri sejak tahun 2017 hingga 2025 di wilayah Kabupaten Pasuruan dan Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi dan refleksi pengalaman pelaku usaha selama menjalankan kegiatan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha mikro rumah tangga menghadapi berbagai tantangan, seperti fluktuasi pendapatan, keterbatasan modal, perubahan selera konsumen, serta kondisi personal dan keluarga. Untuk menghadapi tantangan tersebut, pelaku usaha melakukan berbagai bentuk adaptasi, antara lain dengan mengganti jenis produk, menyesuaikan strategi pemasaran, serta memilih jenis usaha yang lebih stabil dan sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Ketekunan dan kemauan untuk terus belajar menjadi faktor utama dalam menjaga keberlangsungan usaha. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran faktual mengenai dinamika usaha mikro rumah tangga serta menjadi referensi bagi pelaku usaha mikro dalam mengembangkan strategi adaptif yang berkelanjutan