Pemanfaatan Media Sosial dan Aplikasi Untuk Tetap Produktif Bagi Para Fotografer di Masa Pandemi - Achmad Muktafi Akbar; Setya Chendra Wibawa (El-Idaarah, 2024)
Pada masa pandemi saat ini , banyak sekali pekerjaan yang terdampak. Termasuk para fotografer. Fenomena tersebut mengakibatkan banyak fotografer yang tidak dapat mencari penghasilan di luar rumah karena kegiatan di luar rumah selalu dibatasin dan tidak bisa leluasa. Namun , banyak juga fotografer yang tetap menjalankan hobi nya dengan beralih menjadi fotografer street. Dan juga melakukan promosi melalui via online seperti media sosial dan aplikasi. Tujuan nya yaitu untuk memanjakan para penikmat foto dengan hasil foto yang menarik. Sekaligus dapat menarik pelanggan untuk menggunakan jasa mereka. Metode yang akan digunakan yaitu metode deskriptif, bertujuan untuk mendeskripsikan apa yang terjadi sebagaimana mestinya pada saat penelitian dilakukan. Aplikasi ini nantinya juga akan menggunakan metode yang akan digunakan yaitu metode 4D, yang tujuan dari metode ini menciptakan bisnis digital berbasis media sosial dan aplikasi dengan melakukan 4 tahap yaitu define, design, develop, dan disseminate. Hasil dari penelitian ini banyak penawaran yang dilakukan oleh pelanggan , seperti jasa foto wedding , hunting , album sekolah. Dari penerapan pemanfaatan media sosial ini , diharapkan banyak para pekerja jasa mampu lebih mudah menjangkau pelanggan mereka, dan mampu meningkatkan daya produktivitas masyarakat tentunya