PEMBERDAYAAN DAN PEMBINAAN ECO MASJID UNTUK MEWUJUDKAN MASJID YANG NYAMAN DAN KONDUSIF SEBAGAI PUSAT KEGIATAN SOSIAL DAN IBADAH DESA WONOSARI KECAMATAN NGORO MOJOKERTO - Wibisono Wibisono; Deddy Ahmad Fajar; Hariyanto Hariyanto (Jurnal Khidmatuna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kondisi dan pemanfaatan masjid sebagai pusat kegiatan sosial dan ibadah di Desa Wonosari dengan pendekatan Ecomasjid. Pendekatan ini melibatkan perbaikan infrastruktur masjid, manajemen, dan program-program sosial yang berkelanjutan. Metode penelitian mencakup survei komprehensif, partisipasi masyarakat, dan pemantauan dampak program pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kenyamanan dan kondusivitas masjid sebagai pusat kegiatan sosial dan ibadah. Hal ini memberikan kontribusi pada peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan masjid dan penguatan komunitas. Artikel ini menekankan pentingnya pendekatan Ecomasjid dalam memajukan peran masjid sebagai pusat kegiatan sosial dan ibadah yang berkelanjutan di masyarakat Desa Wonosari.