PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN DUSUN MOJOKEREP DESA MENANGGAL KECAMATAN MOJOSARI MOJOKERTO - Sudiah Hestianah; Nur ‘Aini Nur ‘Aini; Muhammad Diki Chandra (Jurnal Khidmatuna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi perempuan di Dusun Mojokerep melalui berbagai program dan kegiatan yang mendorong kemandirian ekonomi mereka. Metode penelitian yang digunakan melibatkan survei, wawancara, dan observasi untuk mengumpulkan data terkait potensi ekonomi perempuan, hambatan yang dihadapi, dan langkah-langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan partisipasi ekonomi mereka. Hasil penelitian menunjukkan melalui pemberdayaan ekonomi perempuan, Dusun Mojokerep telah mengalami peningkatan signifikan dalam taraf hidup dan partisipasi ekonomi perempuan. Langkah-langkah yang diambil mencakup pelatihan keterampilan, akses ke modal usaha, dan promosi produk-produk lokal. Pemberdayaan ekonomi perempuan menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas hidup dan kontribusi ekonomi perempuan di wilayah tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam upaya peningkatan kesejahteraan ekonomi perempuan dan memberikan gambaran tentang upaya pemberdayaan ekonomi yang dapat diterapkan di wilayah sejenis.