PEMBUATAN PAPAN PETUNJUK ARAH JALAN OLEH MAHASISWA KKN STIE DARUL FALAH DI DESA GEDANGAN - Deddy Ahmad Fajar; Sudiah Hestianah; Khuriyatul Mutrofin; Faridatul Munawaroh (Jurnal Khidmatuna, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menciptakan papan petunjuk arah jalan di Desa Gedangan sebagai bagian dari pengabdian masyarakat dan kenang-kenangan mahasiswa STIE Darul Falah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan aksesibilitas dan memudahkan masyarakat serta pendatang dalam menavigasi wilayah desa. Metodologi pengabdian dilakukan melalui survei lokasi untuk menentukan titik-titik strategis pemasangan papan petunjuk, diikuti dengan desain dan pembuatan plakat menggunakan bahan yang telah ditentukan. Proses yang meliputi pengukuran, pemotongan, pengecatan, dan pemasangan dilakukan dalam waktu empat hari dengan melibatkan partisipasi aktif mahasiswa dan dukungan masyarakat setempat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keberadaan papan petunjuk arah sangat membantu penduduk lokal dan pengunjung, karena Desa Gedangan memiliki banyak dusun dan gang yang memerlukan petunjuk yang jelas. Selain itu, dampak positif juga dirasakan dalam mempromosikan potensi UMKM di desa, seperti kerupuk ikan tenggiri dan produk peternakan. Walaupun terdapat beberapa kendala seperti kurangnya sumber daya, cuaca dan lingkungan, kesulitan teknis, dan keterbatasan waktu., kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan baik. Kesimpulan menunjukkan bahwa inisiatif ini sangat bermanfaat bagi masyarakat desa dan meningkatkan orientasi bagi pengunjung. Implikasi dari pengabdian ini menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat serupa dapat diterapkan di desa-desa lain untuk meningkatkan infrastruktur informasi dan aksesibilitas.