PENINGKATAN NILAI EKONOMI MELALUI PELATIHAN MEMBUAT LILIN AROMATERAPI DENGAN MINYAK JELANTAH - Deddy Ahmad Fajar; Sudiah Hestianah; Abdul Kholik; Andri Fatkhur Rokhim (Jurnal Khidmatuna, 2025)
Pelatihan pembuatan lilin aromaterapi merupakan salah satu upaya peningkatan pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Gedangan melalui pengembangan keterampilan. Pelatihan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh memahami bagaimana pelaksanaan pelatihan ini dapat membantu meningkatkan perekonomian warga. Data kumpulkan melalui observasi langsung serta wawancara dengan peserta dan pelaku UMKM, serta dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil Pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan dalam pembuatan lilin aromaterapi, tetapi juga memperluas pemahaman peserta tentang bahan baku, proses produksi, dan strategi pemasaran digital. Selain itu, dukungan masyarakat dan pendampingan usaha terbukti membantu peserta dalam mengembangkan usahanya. Dengan demikian, pelatihan ini membuka peluang usaha baru dan berdampak positif terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat.