Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi Krupuk Puli di Dusun Belahan Kecamatan Kutorejo - Farah Nur Fauziah; Evi Yuli Susanti; Nabila Dwi Arisca; Didik Hariono (Jurnal Khidmatuna, 2025)
Penentuan harga pokok produksi (HPP) yang akurat menjadi faktor penting dalam keberlanjutan usaha mikro dan kecil, termasuk industri rumahan kerupuk puli di Dusun Belahan, Kecamatan Kutorejo. Banyak pelaku usaha masih menggunakan metode perhitungan yang kurang sistematis,sehingga harga jual yang ditetapkan sering kali tidak mencerminkan biaya produksi sebenarnya. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku usaha mengenai metode perhitungan HPP berbasis full costing, yang mencakup komponen biaya bahan baku, tenaga kerja, serta biaya overhead produksi. Metode yang digunakan meliputi wawancara dan observasi langsung. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa dengan penerapan perhitungan HPP yang lebih tepat, pelaku usaha dapat menentukan harga jual yang lebih kompetitif tanpa mengorbakan profitabilitas. Selain itu, pemahaman yang lebih baik terhadap struktur biaya juga membantu pelaku usaha dalam mengelola keuangan dan meningkatkan efesiensi operasional. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan usaha kerupuk puli di Dusun Belahan dapat berkembang secara berkelanjutan dan memiliki daya saing lebih baik di pasar.