IMPLEMENTASI STRATEGI DIGITAL MARKETING MELALUI INSTAGRAM SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM KERUPUK TENGGIRI DI DESA GEDANGAN - Divanda Jingga Novara; Evi Yuli Susanti (Jurnal Khidmatuna, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing melalui strategi pemasaran yang lebih inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi digital marketing melalui Instagram dalam meningkatkan daya saing UMKM kerupuk tenggiri di Desa Gedangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung pada UMKM terkait. Data dianalisis secara deskriptif untuk memahami strategi pemasaran digital yang diterapkan serta dampaknya terhadap kinerja UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Instagram sebagai platform digital marketing memberikan dampak positif bagi UMKM kerupuk tenggiri di Desa Gedangan. Instagram memungkinkan UMKM untuk mempromosikan produk secara visual menarik, membangun interaksi langsung dengan pelanggan, serta memperluas jangkauan pasar tanpa hambatan wilayah atau geografis. Fitur seperti Instagram Shopping memudahkan konsumen dalam melakukan pembelian secara langsung, sehingga meningkatkan konversi penjualan. Namun, UMKM juga menghadapi tantangan seperti fluktuasi engagement dan perlunya konsistensi dalam pembuatan konten yang menarik. Penelitian ini menegaskan bahwa implementasi strategi digital marketing melalui Instagram berperan penting dalam meningkatkan daya saing UMKM. Optimalisasi pemanfaatan Instagram dapat membantu UMKM dalam membangun merek, meningkatkan penjualan, dan memperluas pasar. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan dan pelatihan berkelanjutan agar UMKM dapat memaksimalkan penggunaan fitur-fitur Instagram secara efektif untuk mencapai hasil yang lebih optimal.