STRATEGI PENGENDALIAN BAHAN BAKU UMKN KRUPUK PULI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK KRUPUK PULI CAP TAWON - Ayu Qothrunnada; Evi Yuli Susanti (Jurnal Khidmatuna, 2025)
UMKM Krupuk Puli Cap Tawon telah beroperasi selama lebih dari 15 tahun dengan mempertahankan kualitas produknya melalui strategi pengendalian bahan baku yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan dalam menjaga ketersediaan bahan baku, mengelola produksi, serta mengatasi tantangan seperti fluktuasi harga dan perubahan cuaca. Sistem gotong royong dengan tetangga dan produsen lain menjadi kunci utama dalam pengadaan bahan baku, sementara efisiensi produksi didukung oleh tenaga kerja terampil serta penggunaan mesin sederhana. Musim hujan menjadi kendala utama dalam proses pengeringan, namun UMKM ini menerapkan strategi pencampuran produk yang belum kering sempurna dengan yang sudah dikeringkan optimal untuk menjaga kualitas. Distribusi produk masih mengandalkan sistem penjualan konvensional melalui sales, yang terbukti mampu menjangkau pasar hingga luar Jawa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara strategi pengelolaan bahan baku, efisiensi produksi, dan mitigasi kendala eksternal dapat meningkatkan daya saing UMKM dalam industri makanan ringan tradisional