IMPLEMENTASI PENGENDALIAN CARA PRODUKSI YANG BAIK CPPB GUNA MENINGKATKAN KUALITAS POPCORN SARI BAROKAH DI DESA GEDANGAN - Akhmad Aldy Saputra; Evi Yuli Susanti (Jurnal Khidmatuna, 2025)
Pengendalian mutu sangat penting dalam produksi makanan untuk memastikan keamanan dan kualitas produk bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi pengendalian mutu dalam meningkatkan kualitas popcorn di Desa Gedangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan fokus pada analisis kualitas produk dan kebersihan proses produksi Popcorn Sari Barokah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian mutu yang baik, meliputi pemilihan bahan baku berkualitas, pengawasan ketat pada setiap tahapan produksi, serta kebersihan lingkungan dan alat produksi, berdampak signifikan terhadap kualitas produk. Popcorn Sari Barokah telah menerapkan prinsip Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB), yang menghasilkan produk dengan kualitas konsisten, rasa enak, tekstur renyah, dan aman dikonsumsi. Hal ini meningkatkan kepercayaan konsumen dan memperluas pasar ke berbagai daerah di Pulau Jawa. Meskipun demikian, tantangan seperti menjaga konsistensi kualitas bahan baku dari petani lokal masih perlu diatasi. Implementasi pengendalian mutu yang komprehensif, termasuk penerapan CPPB, terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas Popcorn Sari Barokah. Hal ini berdampak positif pada kepuasan konsumen dan memperluas jangkauan pasar. Upaya berkelanjutan untuk mengatasi tantangan terkait konsistensi bahan baku lokal akan semakin memperkuat posisi Popcorn Sari Barokah di pasar.