PENDAMPINGAN PEMBUATAN AKUN FACEBOOK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN POPCORN DI ERA DIGITAL - Ahmad Andikrillah; Evi Yuli Susanti (Jurnal Khidmatuna, 2025)
Pemasaran digital telah menjadi salah satu strategi utama dalam meningkatkan penjualan produk di era modern. Salah satunya media sosial Facebook dengan fitur marketplace. Pendampingan diberikan kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) popcorn agar mampu memanfaatkan media sosial Facebook sebagai platform pemasaran yang efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk memahami proses pendampingan serta dampaknya terhadap peningkatan penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan pembuatan akun Facebook berhasil meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola akun bisnis, membuat konten promosi yang menarik, serta memperluas jangkauan pasar secara signifikan. Akibatnya, terjadi peningkatan penjualan produk popcorn yang cukup berarti. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendampingan digital marketing melalui pembuatan akun Facebook merupakan strategi efektif dalam membantu UMKM beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan memperkuat daya saing di era digital. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya dukungan berkelanjutan bagi UMKM dalam penguasaan teknologi informasi untuk meningkatkan kinerja bisnis mereka.