Prototype Pintu Otomatis Di PT. Kaltim Nitrate Indonesia Menggunakan Sensor PIR Berbasis Arduino Uno di Masa Pandemi Covid-19 - Kurnianto Hadi Saputro; Arfittariah; Akbar (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2023)
Akhir tahun 2019 dunia digemparkan dengan penyakit menular yang sangat mematikan dan disebabkan oleh virus jenis baru. Virus yang bernama Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV2), dan penyakit ini dikenal dengan nama Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Virus terbaru ini bisa bertahan hidup di benda mati, seperti logam, kaca atau plastik selama 9 hari. Sedangkan pintu konvensional terbuat dari logam, kayu dan plastik yang dapat menjadi media penularan virus tersebut. Sehingga perlu dilakukan perancangan pintu otomatis dalam upaya mencegah tertularnya virus tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan membuat pintu yang beroperasi membuka dan menutup secara otomatis berbasis sensor PIR sebagai pendeteksi Objek dan motor servo sebagai instrument pembuka pintu dengan sistem kontrol terintegrasi. Pengujian dilakukan dengan melihat respon sensor PIR terhadap jarak objek ke sensor. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perancangan prototype pintu otomatis dapat bekerja dengan baik sehingga kesimpulan dari hasil perancangan yaitu menggunakan metode perancangan dengan menggabungkan beberapa rangkaian terintegrasi dalam skematik rangkaian pintu otomatis. Serta perancangan membuka dan menutup pintu secara otomatis dengan berbasis sensor PIR meghasilkan pengujian sensor menggunakan objek manusia yang bisa di atur dengan jarak 0 – 3 Meter dengan sensifitas yang berbeda-beda. Sehingga pintu otomatis dapat digunakan untuk menggantikan pintu convensional/manual.