Smart Metering dan Controlling Peralatan Listrik Rumah Berbasis IoT Melalui Aplikasi Blynk Pada Smartphone - Tomy Gutama Alamsyah; Arfittariah (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2023)
Pengukuran dan pengendalian peralatan listrik rumah saat ini masih dilakukan secara konvensional. Yakni dengan mencatat pemakaian secara manual atau melihat dari tagihan pembayaran listrik tiap bulannya. Sementara untuk menyalakan dan memadamkan peralatan listik juga masih dilakukan dengan menekan saklar On/Off secara manual. Cara konvensional tersebut sangatlah tidak efektif dan memakan waktu. Terlebih saat pemilik rumah sedang bekerja atau beraktivitas diluar rumah, tentu saja cara konvensional tersebut tidak dapat dilakukan. Berdasarkan permasalahan diatas maka diperlukan adanya sistem yang dapat melakukan penghitungan serta pengendalian peralatan listrik rumah dari jarak jauh dengan memanfaatkan perkembangan Internet of Things (IoT). Dengan permasalahan diatas peneliti mencoba merancang suatu sistem smart metering dan controlling peralatan listrik rumah berbasis IoT melalui aplikasi Blynk pada smartphone. Alat dapat bekerja dengan menggunakan sensor arus, tegangan, dan daya lsitrik pada modul PZEM-004T. Untuk rangkaian pemrosesannya menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Sedangkan untuk rangkaian keluarnya menggunakan Relay yang dihubungkan ke lampu dan outlet yang pengendalian dan penghitungannya dapat dilakukan melalui aplikasi Blynk pada smartphone secara real time. Berdasarkan hasil pengujian sistem, peneliti berhasil mengendalikan dua buah lampu 100 Watt dan 45 Watt serta sebuah outlet yang disambungkan sejumlah peralatan elektronik Serta dapat mengukur energi listrik yang mengalir dalam rangkaian secara real time maupun berkala melalui aplikasi Blynk pada smartphone android.