Desain Media Pembelajaran Teknologi Fisika Dan Sains Integrasi Mikrokontroler Dan Sensor Jarak - Ihsanulfu'ad Suwandi; Ditya Zul Asmi; Zul Rachmat (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2023)
Penelitian ini fokus pada perancangan, pengujian, dan evaluasi program pengukuran jarak berbasis sensor ultrasonik sebagai media pembelajaran interaktif dalam konteks teknologi, fisika, dan sains. Program yang dikembangkan berhasil mendeteksi jarak objek dengan waktu respon rata-rata sebesar 0.034 detik dan akurasi pengukuran mencapai 210.5 sentimeter. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kegagalan rendah sekitar 1.5 persen, serta daya tahan operasional selama 24/7/12 atau dalam pengoperasian terus-menerus. Dalam implementasinya sebagai media pembelajaran, program ini memberikan pengalaman praktis yang mendalam, memungkinkan siswa untuk mengaplikasikan konsep-konsep fisika dan sains secara langsung. Desain antarmuka pengguna yang interaktif menambah nilai pembelajaran dengan menyuguhkan visualisasi yang jelas dan mudah dimengerti. Penggunaan program ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran konsep teknologi, fisika, dan sains, serta memberikan dukungan praktis bagi guru dan siswa.