Perancangan Sistem Pengukuran Suhu Dan Kelembaban Otomatis Dengan Md_Parola Dan Sensor Dht22 - Ihsanulfu'ad Suwandi (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2023)
Peningkatan kebutuhan akan pemantauan lingkungan mendorong pengembangan sistem monitoring yang efisien dan efektif. Penelitian ini menghasilkan prototipe sistem monitoring lingkungan yang menggunakan MD_Parola, LED Matrix, sensor DHT22, dan RTC DS1307. Sistem ini dapat menyajikan informasi suhu, kelembaban, dan waktu melalui antarmuka visual yang menarik. Sensor DHT22 memberikan pengukuran suhu dan kelembaban dengan tingkat akurasi yang baik, sementara RTC DS1307 menyediakan sinkronisasi waktu yang konsisten. Pengujian fungsional sistem ini memperlihatkan respons yang cepat dan performa yang optimal. Evaluasi pengguna mengonfirmasi keintuitifan antarmuka pengguna dan efektivitas visualisasi data. Analisis data menunjukkan bahwa hasil pengukuran sesuai dengan kondisi lingkungan yang diharapkan. Kesimpulan menyatakan bahwa sistem ini berhasil mencapai tujuan penelitian dan dapat diimplementasikan secara luas dalam pemantauan lingkungan. Saran untuk pengembangan lebih lanjut mencakup eksplorasi integrasi dengan platform pemantauan jarak jauh dan penambahan sensor tambahan. Dengan demikian, sistem ini memberikan kontribusi pada pemahaman dan pemeliharaan kualitas lingkungan dengan pendekatan yang inovatif dan terintegrasi.