IMPLEMENTASI PHASE LOCKED LOOP (PLL) PADA PEMANCAR FM STEREO MENGGUNAKAN DSP PLL QN8027 - Aris Subhan; Turahyo; Hardianto (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2024)
Pemancar FM merupakan salah satu media komunikasi yang efektif untuk menyampaikan pesan berita serta hiburan dimasyarakat, pemancar FM bekerja dengan merubah satu atau lebih sinyal input, berupa frekuensi audio yang diproses menjadi gelombang termodulasi menjadi siyal RF sebagai output daya, kemudian disalurkan ke sistem antena untuk dipancarkan. Beberapa permasalahan pemancar FM seperti, hasil output sinyal RF tidak stabil dan kualitas audio kurang baik. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut diperlukan modul DSP PLL QN8027 yang dirangkai dengan modul buffer dan modul booster serta antena sebagai transmisi. Pengimplementasian QN8027 menjadi sebuah pemancar FM yang bekerja pada gelombang 87.00MHz s.d 108.00MHz, memiliki input audio stereo yang diolah dengan sistem DSP. Hasil pengujian peralatan yang telah dilaksanakan untuk modul DSP PLL QN8027 memancarkan audio stereo dengan baik pada jarak 1meter sampai dengan 20 meter, pengujian selanjutnya dengan menambahkan modul buffer diperoleh hasil pada jangkauan 180 meter sinyal audio stereo diterima dengan baik dan stabil, dan pengujian berikutnya dengan merangkai seluruh modul dan menggunakan antena dipole sebagai transmisi dengan ketinggian 9 meter didapat hasil jangkauan radius 1.5 km masih diterima dengan baik dengan audio stereo.