RANCANG BANGUN ALAT MONITORING ARUS DAN TEGANGAN PADA GARDU DISTRIBUSI DI KANTOR PT PLN UP3 BONTANG BERBASIS INTERNET OF THINGS - Zahrul Falakh; Arfittariah; Akbar (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2024)
Gardu distribusi adalah salah satu substasion atau terminal arus dan tegangan pada system distribusi tenaga listrik. Di dalam gardu distribusi terdapat berbagai peralatan, salah satunya yang sangat penting adalah trafo distribusi. Trafo distribusi berfungsi sebagai penurun tegangan menengah menjadi tegangan rendah. Tegangan rendah ini yang kemudian menyalurkan ke rumah-rumah ataupun pabrik-pabrik usaha. Kerusakan trafo distribusi sering disebabkan karena arus yang tidak seimbang, pengecekan arus dan tegangan pada trafo distribusi tidak dilakukan setiap hari, sehingga akan kesulitan untuk memonitor arus dan tegangan setiap hari. Pemantauan arus dan tegangan ini akan dilakukan menggunakan alat yang tersusun menggunakan Arduino yang dirancang dengan wifi modul dan sensor PZEM-004t, sehingga arus dan tegangan dapat dipantau secara online. Perancangan alat dipelajari dari berbagai referensi, dari penelitian-penelitian terdahulu dan referensi online lainnya. Alat ini akan diimplementasikan pada gardu kantor PT PLN UP3 Bontang yang kemudian akan diteliti dan diuji. Hasil pengujian menunjukan bahwa pembacaan tegangan oleh sensor berjalan dengan baik dengan tingkat akurasi atau error pembacaan rata-rata 0,06% dan dimonitor sangat baik dengan ditampilkan melalui LCD dan website secara online.