RANCANG BANGUN SISTEM POMPA OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLLER PADA PERTANIAN SAWAH PADI - Andi Abdul Mutali; Hardianto; Zaini (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2024)
Padi adalah jenis tanaman yang membutuhkan air yang cukup banyak untuk pertumbuhan padi tersebut, Namun untuk mendapatkan padi yang berkualitas membutuhkan perawatan yang baik. Masalah muncul saat irigasi Tanaman padi ini masih buatan tangan dengan tenaga manusia manusia terlepas dari kandungan air yang dibutuhkan setiap tanaman yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat sistem pompa otomatis tanaman padi dengan Mikrokontroler untuk memastikan kelembaban tanah di sawah. alat pompa tanaman sawah padi ini hadir dalam bentuk tes atau mekanisme pengujian. jika sensor kelembaban tanah di tanamkan ke wadah yang berisi tanah, maka sensor akan membaca kelembaban tanah, tetapi jika sensor Pembacaan kelembaban tanah tingkat kelembaban tanah pada <700 (kering) maka relay akan secara otomatis menghidupkan pompa air dan mengalirkan pada lahan sawah dan ketika >700 (basah) maka relay akan secara otomatis normaly close dan menonatifkan pompa dengan keadaan tanah sedang basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data dari uji diperoleh dari hasil yang diperoleh pada sensor capasitive soil moisture sensor V2.0 dari kelembaban tanah dari rendah ke tinggi yaitu 333 Rh (basah) sampai 624 Rh (kering) dengan kondisi pompa tidak aktif saat tanah basah dan pompa aktif saat kondisi tanah kering