SISTEM PENDETEKSI DINI PENULARAN VIRUS COVID-19 BERBASIS ESP 32 - Zizin Kinanti; Misbah; Hendra Ari Winarno (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2024)
Covid-19 adalah sebuah penyakit menular disebabkan oleh SARS-COV, salah satu jenis koronnavirus. Virus ini bisa menular melalui percikan air liur (droplet) dari saluran pernafasan orang yang sakit bersin dan batuk atau kontak dengan virus. Kemudian virus keluar melalui droplet ini bisa menempel di tubuh fisik contohnya pakaian, tangan dan benda lainnya. Secara umum Covid-19 memiliki beberapa gejala, yaitu demam, sesak nafas, sakit kepala dan batuk kering. Pada penelitian ini akan dibahas untuk mengetahui hasil dari alat pengukur suhu tubuh non kontak dan mengintegrasikannya dengan pengukur kadar oksigen darah.sensor yang digunakan adalah MLX90614 sebagai detektor suhu tubuh dan MAX30100 untuk mengukur saturasi oksigen dalam darah. Dari hasil pembacaan kedua sensor diproses melalui ESP 32 dan akan ditampilkan pada Panel LED P5. Jika suhu tubuh lebih dari 37,2º C dan oximeter kurang dari 90% maka dideteksi awal gejala Covid-19 dengan objek yang terdeteksi virus.