PENGEMBANGAN SISTEM RADAR PENDETEKSI OBJEK BERBASIS ARDUINO UNO: A REVIEW - alvin aditya bintang raihan (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem radar berbasis mikrokontroler yang mampu mendeteksi dan memonitoring objek secara otomatis dengan biaya yang lebih terjangkau dibandingkan radar konvensional. Sistem menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, sensor ultrasonik, dan ESP32-CAM untuk deteksi objek, dengan metode Pulse Width Modulation (PWM) untuk mengatur intensitas perangkat output berdasarkan jarak objek yang terdeteksi. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi objek dalam rentang jarak 2–100 cm dengan tingkat akurasi tinggi dan tingkat kesalahan minimal. Sistem ini juga dilengkapi antarmuka grafis (GUI) untuk menampilkan data hasil deteksi, seperti jarak, ketinggian, dan visualisasi garis sudut pandang. ESP32-CAM digunakan untuk streaming video real-time, memungkinkan pemantauan pergerakan objek secara dinamis hingga 180°. Kesimpulan menunjukkan bahwa sistem radar berbasis mikrokontroler ini bekerja dengan baik, memberikan solusi efisien untuk aplikasi pengawasan dan keamanan. Kelemahan seperti delay pada sensor ultrasonik dan deteksi objek non-spesifik dapat diatasi dengan algoritma pemrosesan sinyal yang lebih canggih dan integrasi sensor tambahan. Sistem ini memberikan alternatif radar yang fleksibel dan hemat biaya untuk berbagai kebutuhan di masa depan.