ANALISIS HUBUNGAN LAJU ANGIN DAN DAYA LISTRIK MINIATUR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN - Marsa Khoerunnisa; Rachmawati Putri Ainiyah; Khadijah Azahra; Fuji Hernawati Kusumah (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2025)
Permasalahan kebutuhan energi yang terus meningkat serta ketergantungan terhadap energi fosil yang tidak ramah lingkungan mendorong pemanfaatan sumber energi alternatif, salah satunya energi angin. Energi ini tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga dapat dimanfaatkan dalam skala kecil, seperti melalui miniatur pembangkit listrik tenaga angin yang berfungsi sebagai media pembelajaran dan eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecepatan angin dan daya listrik yang dihasilkan miniatur pembangkit. Sistem terdiri atas kincir angin tiga bilah, generator DC, lampu LED, multimeter, dan anemometer yang dipasang pada sepeda motor. Uji coba dilakukan dengan menggerakkan sepeda motor pada kecepatan 20, 30, dan 40 km/jam. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa pada tiga kecepatan tersebut, daya yang dihasilkan berturut-turut sebesar 0,18, 1,45, dan 8,82 watt. Namun, LED tidak menyala saat pengukuran menggunakan multimeter, tetapi menyala ketika multimeter dilepas. Hal ini disebabkan oleh hambatan dari alat ukur yang mempengaruhi besar arus listrik sehingga daya yang terukur menjadi kecil. Penelitian lanjutan diperlukan untuk menentukan metode pengukuran yang lebih baik agar tidak mempengaruhi performa sistem