STUDI KELAYAKAN SISTEM PEMBUMIAN GEDUNG DENGAN DAYA LISTRIK 41.5 KVA - Rahmad Hidayat Dongka; Mohammad Riyandi Badu (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan antara sistem pentanahan instalasi listrik pada gedung DPRD Palopo yang memiliki daya listrik sebesar 41,5 kVA dengan ketentuan yang tercantum dalam PUIL 2011. Penelitian ini dilaksanakan dengan tahapan, yaitu observasi, studi literatur, dokumentasi, dan pengukuran. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil pengukuran dengan menggunakan alat Earth Tester Digital menunjukkan bahwa nilai resistansi pentanahan berada dalam kisaran 0,5 hingga 0,525 Ω, sedangkan hasil perhitungan teoritis menunjukkan nilai sebesar 1,973Ω. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sistem pentanahan instalasi listrik pada gedung tersebut, dilihat dari aspek pembumian, elektroda yang digunakan, serta warna kabel pentanahan, telah memenuhi standar yang ditetapkan. Selain itu, nilai resistansi pembumiannya juga sesuai dengan ketentuan standar yang tercantum dalam PUIL 2011