PROTOTYPE SISTEM GERBANG RUMAH OTOMATIS DENGAN FITUR PENGENALAN WAJAH BERBASISINTERNET OF THINGS (IOT) - Ichsan Faturrahman; Hardianto (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2025)
Merancang prototype pada sistem gerbang rumah secara otomatis dengan fitur pengenalan wajah dan berbasis Internet of Things. Dengan adanya fitur pengenalan wajah dan tidak semua orang dapat mengakses pintu gerbang rumah. Sistem ini dibuat menggunakan LED, Buzzer, ESP32, ESP32CAM, Motor stepper, Arduino IDE, Visual Studio Code dan aplikasi Blynk. Selain itu, terdapat widget pada aplikasi blynk yang mampu menampilkan video stream untuk melihat gambar bergerak yang dapat di operasikan secara nirkabel. Metode pengembangan sistem ini adalah metode prototyping, sistem ini mampu menampilkan video stream hasil tangkapan gambar melalui ESP32CAM, yang kemudian dikirim ke pengguna melalui aplikasi Blynk yang memiliki widget video stream. Pada hasil penelitian sistem gerbang rumah secara otomatis dengan fitur pengenalan wajah berbasis Internet of Things (IoT) yang dirancang dalam mengenali wajah penghuni rumah memiliki Tingkat akurasi sebesar 82% maksimal Dengan begitu, dalam sistem peningkatan keamanan rumah dengan mencegah akses oleh orang yang tidak dikenal, tetapi juga memudahkan penghuni untuk memantau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki akurasi pengenalan wajah yang cukup tinggi dengan nilai 82% maksimal dan mampu dikendalikan secara efektif melalui platform IoT.