IMPLEMENTASI PHOTOVOLTAIC DENGAN MPPT BERBASISJOULE THIEF - Nur Samsi; Turahyo (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2025)
Energi matahari adalah salah satu energi yang paling potensial dalam mengatasi krisis energi di dunia. Ketersediaannya yang melimpah, pemanfaatan energi ini ramah lingkungan dan biaya pemeliharaannya yang rendah. Selain keunggulan dari penggunaan energi ini, tantangan lain yang dihadapi adalah efisiensi konversi energi listrik yang rendah dari photovoltaic (PV) dalam kondisi cuaca yang variatif dan dianggap sebagai kelemahan utama dari sistem PV. Pada penelitian dilakukan pengujian karakteristik panel surya dilakukan dengan cara membandingkan tegangan dan arus listrik yang dihasilkan antara panel surya menggunakan MPPT berbasis joule thief dan menggunakan MPPT tanpa joule thief dengan posisi diam atau statis. Pada penelitian terdahulu menerapkan PV dengan MPPT. Adapun kelebihan yang didapatkan dengan menggunakan MPPT yaitu dapat menambah efisiensi energi atau daya sehingga mengurangi tegangan yang terbuang percuma. Walaupun pada penelitian terdahulu PV dengan SCC lain itu sudah efisien. Tentu pada rangkaian ini tidak terlepas dari kekurangan yang disebabkan pada kondisi lingkungan karena titik kerja optimum panel surya berubah berdasarkan posisi matahari. Pada penelitian ini panel surya yang digunakan adalah 50 WP. Hasil pengujian PV dapat dari data nilai tegangan (volt ) dan arus (ampere) yang dihasilkan diolah dengan Microsoft Office Excel guna memperoleh data grafik dan selanjutnya bisa dilihat perbandingan tegangan listrik yang dihasilkan oleh panel surya hanya dengan MPPT dan menggunakan MPPT berbasis joule thief. Hasil yang didapat bahwa menambahkan rangkaian joule thief bisa menambah efisiensi sistem PLTS, walaupun hasil perbandingan tegangan dan arus yang didapat tidak besar.