RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PEMBERSIHAN PIPA PVC DAN DETEKSI KEKERUHAN AIR PADA TANAMAN HIDROPONIK BERBASIS MIKROKONTROLER (Studi Kasus : Tanaman Hidroponik di Rawa Indah) - Azwa Liza; Hardianto; Akbar (Journal Of Power electric And Renewable Energy, 2025)
Hidroponik merupakan metode budidaya tanaman tanpa media tanah dengan memanfaatkan aliran air bernutrisi dalam sistem tertutup. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi petani hidroponik adalah penumpukan kotoran pada pipa PVC. Proses pembersihan pipa dengan alat manual seperti tongkat yang disambung-sambung membutuhkan tenaga dan waktu ekstra, serta kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pembersih pipa PVC serta mendeteksi kekeruhan air berbasis mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Oleh karena itu metode penelitian yang digunakan yaitu teknik pengumpulan data, kebutuhan sistem, dan perancangan sistem. Alat yang dirancang terdiri dari tiga komponen utama, yaitu sensor turbidity, NodeMCU ESP8266 sebagai pusat kendali dan pengirim data, serta alat pembersih pipa berbasis motor AC dan sikat pembersih. Data kekeruhan ditampilkan pada layar LCD dan dikirim ke aplikasi blynk. Sistem ini dikontrol melalui aplikasi blynk yang digunakan untuk mengontrol motor AC (on, off, forward, reverse) dan memantau tingkat kekeruhan air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca dan mengirim data kekeruhan air secara akurat, serta membantu pengguna dalam mengambil keputusan kapan pipa perlu dibersihkan. Selain itu, alat pembersih pipa yang dirancang mampu menjangkau bagian dalam pipa dan memudahkan proses pembersihan pada tanaman hidroponik di lahan yang sempit. Dengan adanya alat ini, perawatan sistem hidroponik menjadi lebih praktis dan terkontrol.