PENCIPTAAN TRANSFORMASI IDIOM MUSIKAL SENANDUNG JOLO DALAM BENTUK KOMPOSISI MUSIK PROGRAMA (Jurnal Prabung Seni : Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2022)
Senandung Jolo adalah pantun yang dinyanyikan dengan diiringi oleh alat musik Gambang dan Gendang. Teks pantun dinyanyikan secara spontan oleh pelantun durasinya tergantung pada suasana hati pelantun. Dalam kesenian tradisional senandung jolo terdapat idiom musikal misalnya scale (tangga nada), bentuk pola melodi dan iringan. Tujuan penciptaan ini adalah mentransformasikan idiom musikal Senandung Jolo dalam bentuk komposisi musik programa. Proses penciptaan menggunakan metode observasi dan pengumpulan data, elaborasi, eksperimen, dan perwujudan baik struktur maupun tekstur. Luarannya berupa karya musik yang menyajikan musik programa naratif mengekspresikan pengalaman hidup pengkarya sebagai anak tunggal. Karya ini disajikan dalam bentuk ensambel campuran.